Segar Nikmat Penyet Kemangi Tempe Enaknya “Cetar” Membahana

Saat bosan dengan memasak aneka masakan, pinginnya malah yang simpel simpel aja tapi yang rasanya endolita. Mungkin olahan Penyet Kemangi Tempe bisa menjadi solusi jitu. Tempe Goreng dipenyet dengan sambal nikmat yang akan menggoyang lidah kita, dengan aroma kemangi yang membuat olahan ini  berasa segar. Betul-betul “cetar” di lidah, dimakan dengan nasi putih saja sudah sangat nikmat.
Untuk Bunda ketahui rahasia nikmat tempe salah satunya adalah dari ukuran dan jenis kemasannya. Tempe yang dibungkus daun berbentuk pipih kerucut kecil selalu lebih enak, karena biasanya proses peragiannya berlangsung lebih sempurna. Selain itu aroma daun pembungkusnya memberikan sensasi aroma tersendiri dan entah kenapa jika digoreng akan memberikan rasa unik nikmat yang tidak bisa diperoleh dari tempe dengan ukuran besar dengan pembungkus selain daun.
Untuk membuat Penyet Kemangi Tempe ini, jika Bunda bisa memperoleh tempe dengan pembungkus daun dengan ukuran kecil berbentuk kerucut akan lebih baik karena akan lebih nikmat lagi hasilnya. Tapi jika sulit menemukannya, menggunakan tempe papan biasa juga akan nikmat. Bagaimana mudahnya membuat olahan Penyet Kemangi Tempe yang “cetar” tersebut bisa Bunda simak di bawah ini.
Bahan-bahan
  • 1 1/4 papan tempe
  • 1 ikat kemangi, diambil daunnya saja
Bumbu halus
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah besar / keriting
  • 15 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 sachet kecil terasi abc
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya kaldu bubuk (optional)
Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan dan bumbu
2. Potong-potong tempe (ketebalan sesuaikan selera)
3. Goreng tempe dengan kematangan sesuai selera
4. Angkat tempe, tiriskan dan sisihkan.
5. Kemudian goreng bawang merah, bawang putih, duo cabe, tomat dan terasi hingga layu dan matang, angkat dan tiriskan.
6. Lalu haluskan bumbu yang digoreng tadi, tambahi garam, gula pasir dan kaldu bubuk jika suka, (test rasa) kemudian tambahkan dengan daun kemangi diatasnya
7. Penyet-penyet daun kemangi di atas sambal dengan pelan
8. Setelah itu penyet tempe diatasnya hingga hancur (menurut selera), aduk merata dengan sambal
9. Angkat dan nikmati dengan nasi hangat
Boom!…. mantap sekali di mulut, pedas, segar, nikmat cukup dengan tempe goreng. Pas banget kan Bun, simpel banget namun cetar membahana di mulut. Tak perlu lauk macam-macam, satu masakan Penyet Kemangi Tempe ini sudah memuaskan mulut dan perut. Selamat menikmati ya Bun!

Belum ada Komentar untuk "Segar Nikmat Penyet Kemangi Tempe Enaknya “Cetar” Membahana"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel