Sop Iga Sapi yang Uwwenaaak Banget.. nget.. nget! Dijamin!
Nikmatnya daging iga sapi, dengan tekstur daging yang lembut sedikit berlemak dan “nggajih” kalau orang Jawa bilang. Bagian tubuh sapi yang satu ini sangat terkenal untuk dijadikan aneka masakan baik bakar maupun berkuah. Dan ada juga masakan kombinasi bakar dengan kuah seperti sup iga bakar. Namun kali ini kami akan mengulas Sop Iga Sapi yang lebih praktis dibuat dengan rasa yang super duper uwenak tentunya. Selain itu daging iga sapi ini bisa lunak banget jadi lebih bersahabat jika di santap anak-anak.
Berbeda dengan Sop Ayam, Sop Iga Sapi membutuhkan lebih banyak ragam bumbu rempah seperti pala, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Dimana rempah-rempah tersebut akan menyegarkan aroma dan rasa dari masakan berbahan daging sapi yang tentunya memiliki aroma dan rasa yang khas terutama oleh karena kandungan lemaknya. Tanpa rempah-rempah tersebut aroma dan rasa masakan akan terlalu menyengat dan kurang segar atau istilahnya “eneg” kalau orang bilang, jadi kurang enak saat menyantapnya. Tapi rempah-rempah yang digunakan tentu juga harus memiliki takaran yang pas agar seimbang dan tidak merusak kelezatan dari daging Iga Sapi itu sendiri. Nah, untuk mengetahui komposisi lengkapnya yang pas banget Bunda bisa cek resep Sop Iga Sapi di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 kg iga sapi, cuci bersih, tiriskan
- Secukupnya air didihkan utk rebusan awal
- 2 liter air, untuk rebusan selanjutnya
- 2 batang wortel, potong sesuai selera
- 2 buah kentang, potong sesuai selera
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kotak besar
- 1 batang kayumanis kurleb 3 cm
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga jawa, ambil isinya
- 2 batang bagian putihnya daun bawang, potong-potong
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
- Secukupnya margarine untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 1/2 bagian biji pala uk. kecil
Pelengkap :
- Emping melinjo
- Seledri
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Sambal rawit
Langkah Membuat
1. Didihkan secukupnya air, lalu masukan potongan iga sapi, rebus kurang lebih 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya ya karena perebusan pertama ini untuk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak. Lalu rebus kembali daging iga dan 2 liter air sampai matang dan lunak. (bisa gunakan pressure cooker 35 menit). Sisihkan.
2. Tumis potongan bawang bombay menggunakan margarine sampai harum dan sisinya berkaramel. Masukan bumbu halus, tumis lagi beberapa saat, kemudian masukan kayumanis, cengkeh dan kapulaga, tumis sampai matang.
3. Masukan tumisan bumbu yang sudah matang ke dalam rebusan iga sapi yang sudah lunak, aduk rata. Nyalakan kompor. (Boleh ditambahkan air matang jika dirasa air kurang). Lalu masukan kentang dan wortel, beri garam, gula dan kaldu jamur, masak sampai wortel dan kentang matang. Tes rasa. Matikan kompor. Terakhir masukan potongan batang daun bawang, aduk rata kembali. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng bersama nasi dan pelengkapnya
Sluurrp… segarnyaaa….! Nikmat sekali daging iganya dalam kuah berempah yang pas banget. Sop Iga Sapi ini tak akan tahan lama saat tersaji, pasti pada enggak nahan buat menyantapnya sampai habis.
Belum ada Komentar untuk "Sop Iga Sapi yang Uwwenaaak Banget.. nget.. nget! Dijamin!"
Posting Komentar